20 de junio de 2012

Nutrientes V: Minerales

Forman parte de los micronutrientes, son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células.

Se clasifican en tres grupos:

- Los Macrominerales: Son aquellos necesarios en cantidades mayores y se mide en gramos.
( Calcio, Fósforo, Magnesio, Azufre, Potasio y Sodio)
- Los Microminerales: Se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos
(Cobre, Yodo, Hierro, Manganeso, Cromo, Cobalto, Zinc y Selenio)
- Los Oligoelementos: Se necesitan en pequeñisimas cantidades, se miden en microgramos.
(Zinc, Flúor)

Al igual que con las vitaminas el exceso o carencia de minerales puede resultar grave para la salud y al igual que en el caso de las vitaminas ningún mineral puede ser sintetizado por nuestro organismo por lo que debemos obtenerlos de los alimentos, con una dieta variada.

Aunque no se conoce con exactitud el papel de todos ellos en el organismo, de algunos se saben que intervienen en las siguientes funciones:

- Sodio:
Casi todos los alimentos contienen sodio, además de la sal que le echamos a las comidas, los principales alimentos que contienen sodio son, la carne, el pescado, el pescado ahumado, el queso, el pan, los cereales...
Éste controla la acumulación de agua en los tejidos (células)
Controla el ritmo cardíaco
E interviene en la generación de los impulsos nerviosos y la contracción múscular.

- Calcio:
Los productos lácteos, las verduras, las legumbre y el pescado son los que continene mayor cantidad de calcio.
Formación y conservación de huesos.
Transmisión de impulsos nerviosos.
Contracción muscular
Coagulación sanguinea

- Potasio
El pan integral, verduras, legumbres, leche, plátano y naranjas.
Controla la acumulación de agua en los tejidos
Contracción muscular

- Hierro:
Se encuentra en abundancia en el pescado, la carne, el hígado, el pan integral, legumbres, nueces, y algunas verduras.
Forma parte de la hemoglobina, por lo que su ausencia provoca anemia.
Y forma parte de diversas enzimas mas complejas.

- Selenio:
Mariscos, pescados, carne y productos lácteos.
Conserva la elasticidad de los tejidos.
Retrasa el envejecimiento celular.
Reduce al parecer, el riesgo de cáncer.

- Magnesio.
Cereales, frutos secos, vegetales y hortalizas.
Ayuda a sintetizar las proteinas
Relajación muscular
Hueso y dientes

- Manganeso:
Cereales, pan, frutas, hortalizas, legumbres, avellanas y te negro.
Participa en un gran número de reacciones quimicas fundamentales
Equilibrio mental
Sintesis de la urea
Produce anticuerpos...

- Cobre:
Pan integral, mariscos, pescados, legumbres, hígado.
Interviene en numerosas reacciones químicas enzimaticas del organismo.

-Yodo:
Solamente pescados de mar y mariscos.
Forma parte de las hormonas tiroideas que controlan el crecimiento y el desarrollo, asi como la producción de energia dentro de las celulas.

- Zinc:
Huevos, carne, pescados, mariscos.
Favorece la cicatrización de las heridas,
Conservación del cabello y uñas
Facilita el crecimiento y desarrollo sexual

- Flúor:
Té, café, soja, agua, y pescado.
Fortalece el esmalte y previene de la caries dental
Fortalece los huesos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.