18 de junio de 2012

Nutrientes I: Los Hidratos de Carbono

Antes de empezar con las dietas de definición, tonificación, volumen, perdida de grasa, aumento de peso rendimiento...


Tenemos que conocer que la mayoría de gente no lo sabe, que es una proteína, para que se toma y cuando se toma, o de que sirve llevar una dieta alta en grasas y baja en hidratos de carbono, o en que consiste una dieta para aumentar el volumen muscular, o que es una dieta de cetosis.

La inmensa mayoría de nutricionistas y expertos te dirán necesitas hacer esto, según el objetivo de cada individuo, algunos se equivocarán y otros lo harán muy bien, pero tu no tendrás ni idea de porque tienes que hacer esto y no lo otro para conseguir sea cual sea ese objetivo.

Mi principal cometido es informar y enseñar en la medida de mis posibilidades y aptitudes todo lo que sé lo que he aprendido y experimentado. En un principio me rigo de forma general para informar de conceptos muy básicos sobre alimentación, funcionamiento del cuerpo humano y ejercicios.  Y una vez dicho todo lo principal,  haré más hincapié en objetivos deportivos, rutinas diarias, dietas especificas, de todos modos podéis escribirme via e-mail para consultarme cualquier cosa o solicitar alguna petición por la cual estéis interesados en conocer. La dirección de correo electrónico está al final del articulo.

Empezamos pues con los Nutrientes, tenéis que saber que existen los llamados Macronutrientes y Micronutrientes , los Macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son Los Hidratos de Carbono (glúcidos), Proteínas y Lípidos (Grasas) . Y los Mircronutrientes como son las Vitaminas y Minerales, la diferencia es que estos son necesarios en pequeñas cantidades para mantener la salud pero no para producir energía. Nuestra vida esta sostenida por los alimentos, y los alimentos están sostenidos por los nutrientes por eso mismo los alimentos contienen macronutrientes y mirconutrientes.

Empezaremos con los Macronutrientes: Los Hidratos de Carbono (glucidos, carbohidratos)


Explicar los hidratos de carbono es una tarea compleja y muy extensa, por lo que me centrare de la manera que más nos interesa, de ningún modo puede ser esto una aburrimiento, ya que de esa forma no nos vamos a quedar con ningún concepto. Así que será lo más simple para que se os quede bien claro.

Los hidratos de carbono es un macronutriente que se encuentra tanto en alimentos de origen animal como vegetal. Lo primero que tenemos que saber es que existen dos tipos :

Simples:
Monosacáridos: glucosa o fructosa.
Disacáridos: la unión de dos monosacáridos iguales o distintos, lactosa, maltosa, glucosa, fructosa.
Oligosacáridos: composición de hasta 20 monosacáridos.
glucosa o fructosa.

Como esto es muy complejo de recordar, vosotros quedaros con lo siguiente: los hidratos de carbono simples son aquellos que se absorben rápidamente en el organismo, su digestión es muy rápida así como su absorción. Por eso mismo cuando comemos pasta enseguida tenemos hambre¡¡¡

Complejos:
Polisacáridos: la unión de más de 20 monosacáridos.
Función de reserva: almidón, glucógeno y extranos.
Función estructural: celulosa y xilanos.
Igual que lo anterior como son conceptos muy complejos quedaros con que los hidratos de carbono hay de dos clases los simples y los complejos, los simples son de absorción muy rápida mientras que los complejos se absorben de manera lenta. La diferencia entre ambos es la velocidad desde que los tomamos y son digeridos y convertidos en glucosa y llevados a la sangre.

Ahora hay que saber diferenciar entre los simples y los complejos de esta manera podremos utilizarlos para cualquier objetivo.

Los hidratos de carbono de absorción rápida: están formados por glucosa, fructosa o dextrosa: la miel, el azúcar, los zumos de frutas, las harinas refinadas y sus derivados, como los dulces, el pan, etc. y también las frutas enteras con su fibra. Ejemplos


  • El azúcar de mesa
  • El zumo de frutas
  • Los dulces
  • Pasteles
  • Pan hecho con harina blanca
  • La pasta hecha con harina blanca
  • Los refrescos, como la coca cola, pepsi, etc.
  • Todos los productos hechos con harina blanca
  • Todos los cereales que vienen empaquetados


  • Los hidratos de carbono de absorción lenta: En este grupo se encuentran el almidón, glucógeno, celulosa: los cereales integrales, las legumbres, hortalizas y algunas frutas como los frutos rojos, fresas o cerezas. En general, la velocidad de absorción depende del contenido de fibra o grasa y de la manipulación que haya recibido, cuanto más refinados, más alto es el índice glucémico de un alimento.


  • Pasta integral
  • Arroz
  • Patatas
  • Las demás hortalizas de raíz
  • Panes integrales
  • Cereales integrales
  • Avena
  • Todos los salvados
  • Rallado de trigo
  • Muesli
  • Yuca
  • Maíz
  • Galletas de avena
  • Guisantes
  • Frijoles
  • Legumbres


  • La principal función de los hidratos de carbono es la energética. Nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo. Entre otras funciones más complejas, nos quedamos con esta.

    Un Saludo.
    Victoria Belando.

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