Hace mucho tiempo que no escribo, debido a mi falta de tiempo, pero aún así yo sigo leyendo y conociendo lo que como, y debido a que estamos en una época en la que es hora de ponerse a dieta, es motivo para dedicarle unas palabras a los famosos Kellogg´s, y es que el consumidor promedio tiene unos conocimientos nutricionales equivalentes a mis
conocimientos de física nuclear, sí y así lo afirmo. Somos tremendamente vulnerables a cualquier campaña
de marketing con un atractivo eslogan. Un sector con una regulación cero en materia legislativa, pero que cada día existe una preocupación más relevante en esta materia y este año ya han regulado una normativa nueva en los etiquetados de los alimentos para su información nutricional. Las
multinacionales sedientes de ventas y beneficios se reinventan cada año para
vendernos su productos “mágicos”. Quien no ha comprado en alguna ocasión los
cereales Special K; (o los petit suit para niños, o los yogures vitalinea...y así muchos productos... ) el producto Special K, es en su gama el de mayores ventas a nivel mundial,
quizás una de las campañas publicitarias más rentables de todos los tiempos. El
empaque excelente, el contenido no obstante bastante deficiente a pesar del
elevado coste del producto.
Vamos a echarle un vistazo a la información nutricional… Como dice el anuncio
solo 120 Kcal. por ración; no esta mal el único inconveniente es que una ración
representa la minúscula cantidad de 30g cereales, si eres de los que sabe lo que representa 30 gr, te quedas .... y los demás pesarlo a ver y probad a desayunar esa
cantidad. Una manera muy conveniente de reducir las calorías publicitadas. La
marca Kellogg's emplea la misma estrategia en sus barritas. Como les interesa
bajar el coste energético por debajo de la barrera psicológica de la 100 Kcal.
simplemente han optado por reducir el tamaño del producto. Volviendo a los
cereales vemos como en tan solo 30 g. tenemos 8 g de azucares ( el equivalente a
dos cucharas de azúcar y considerando que consumiremos al menos dos
raciones por toma …). Fantástico, un 27% de nuestro súper desayuno es azúcar
puro y duro. En la lista de ingredientes, siempre detallada en orden de
cantidad, busca las palabras “azúcar” y “jarabe de glucosa” (términos
equivalente). Es aconsejable seleccionar un cereal con un máximo de 4-5 g de
azúcar por ración y una relación de al menos 4:1 entre hidratos de carbono y
azucares .
Se puede destacar también que estos cereales aportan
únicamente 1g de fibra por ración. Según la publicidad “con cereales integrales”
… Bueno mira los ingredientes debería de aparecer la palabra arroz integral, o
trigo integral como primer ingrediente; simplemente predomina el cereal refinado
y luego añaden algo de la versión integral o quizás salvado para incluir algo de
fibra … Un desayuno equilibrado debe de aportar 8-10 gramos de fibra para un
total de 25-30 g /día. En cuanto al cereal, se aconseja un mínimo de 3 gramos de
fibra por ración, añade algo de fruta y bingo ya lo tenemos !
¿Cúal es la
solución para “vestir” nutricionalmente hablando, un cereal bastante pobre?
Fortificarlo a tope con vitaminas y minerales. Fijaros en la vitaminas, tan solo
30g de producto aportan un 40% de las recomendaciones a conseguir con toda la
alimentación del día. Una práctica muy común que equivale a tomar un suplemento
multi-vitamínico con el desayuno.
Ale a ponerse a dieta¡¡
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