5 de diciembre de 2012

Alimentos Prebióticos y Probióticos: ¿Qué son?



Yogures, galletas, zumos y panes efecto bífidus han entrado en nuestra dieta con mucha publicidad y escasa información. Estos superalimentos, englobados dentro de los productos prebióticos y probióticos, se han colado en muchas casas, que los consumen sólo porque, cuentan con el marcado de "saludable".
¿Qué son los prebióticos y probióticos?
 
LOS PROBIÓTICOS

Para empezar definiremos qué es un probiótico, que de los dos es el que más interesa y que es el que todos tenemos en mente cuando decimos probiótico y prebiótico. Un alimento probiótico es, un alimento que contiene microorganismos vivos que, suministrados en cantidad adecuada, confieren un efecto beneficioso sobre nuestra salud.

Hasta ahora los probióticos más conocidos son de dos tipos básicos: lactobacilus y bífidobacterias. Los lactobacilos más frecuentes son: L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, L. reuteri, L. bulgari. Y las bífidobacterias más comunes son: B. bifidum, B. animalis, B. infantis y B. longum.
Dicho de otro modo, si lo que queremos es que en nuestro sistema digestivo haya bacterias buenas, lo que tenemos que hacer es tomar probióticos, que son la bacteria buena en sí.
Los probióticos tienen que estar vivos al ser ingeridos y las dosis tienen que ser apropiadas para obtener los efectos deseados, ya sea en forma de alimento, ya sea como preparado.
Con esto quiero decir que no todos los alimentos que dicen "con probióticos" serán beneficiosos ni llevan probióticos, probablemente porque no contendrán el mínimo de microorganismos necesarios para hacer ningún efecto. Además, es importante la conservación de dichos probióticos, los probioticos son organismo vivos, que permanecerán vivos en nuestro organismo.

Sus principales beneficios son:
- Reducción de los efectos en la intolerancia a la lactosal. Las lactobacterias aportan la enzima de forma exógena favoreciendo la digestión de la leche.
-Disminución de los efectos de las Diarreas.
-Efecto protector ante infecciones y como un estimulador del sistema inmunitario, mediante distintos mecanismo como son, incluso pueden reestablecer la flora normal de la vagina.
-Disminuyen el riesgo de padecer cáncer de colon.
- Presentan una disminución de los niveles de colesterol al usar el colesterol de la dieta (colesterol exógeno) disminuyendo su absorción, incrementando la excreción de sales biliares o mediante ácidos grasos volátiles que se absorben en el intestino y en el hígado disminuyendo el metabolismo lipídico, reduciendo así también la fabricación de colesterol (colesterol endógeno).

 
 
 

LOS PREBIÓTICOS

Los prebióticos, nombre que muchos utilizan cuando hablan de los probióticos, no son en realidad microorganismos vivos, por lo que no son lo mismo.
Un prebiótico es un ingrediente concreto de un alimento que no se digiere y que cuando entra en nuestro organismo estimula el crecimiento y/o la actividad de algunas bacterias que ya están establecidas en nuestro colon.
Los más conocidos son: oligofructosa, inulina, galacto-oligosacáridos, lactulosa y oligosacáridos de la leche materna. Todos ellos, excepto el último, claro, se utilizan habitualmente como ingredientes de alimentos como galletas, cereales, chocolate o productos lácteos.
Los beneficios que pueden aportar son diversos. La fermentación de la oligofructosa en el colon, por ejemplo, aumenta el número de bifidobacterias, mejora la absorción del calcio, acorta la duración del tránsito gastrointestinal y reduce los niveles de lípidos en sangre. Al aumentar el número de bifidobacterias se producen compuestos que inhiben a patógenos potenciales, disminuyendo por lo tanto el riesgo de infección y determinados factores inflamatorios.
Por poner un ejemplo que ayude a clarificar un poco más qué es cada cosa, los probióticos vendrían a ser soldados que entran en nuestro cuerpo dispuestos a buscar un sitio en el que montar su campamento y prepararse para combatir contra las bacterias enemigas.
Siguiendo con esta analogía, los prebióticos vendrían a ser la infraestructura para los soldados: su comida, su tienda de campaña, el armamento, etc., que hace que los soldados estén más activos (puede ayudar a los que han entrado, si es que hemos tomado probióticos, o ayudar a los que ya estaban ahí, que es nuestra flora intestinal).

Los efectos beneficiosos de los prebióticos son:
- Disminución de las diarreas en infecciones intestinales.
- Disminución del riesgo de osteoporosis, en el caso de la "inulina un prebiotico" incrementa los niveles de fijación del calcio.
- Disminuye los niveles de obesidad y de padecer diabetes de tipo II.
- Disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon.
 
Nuestro aparato digestivo está colonizado desde el nacimiento por una compleja y diversa colección de microorganismos. De entre las más de 400 especies descritas, unas 30 ó 40 representan el 99% de los mismos y forman lo que se ha dado en llamar la "flora microbiana". La flora microbiana normal es un delicado equilibrio que puede variar entre las distintas poblaciones e individuos, debido, entre otros factores, a las particularidades de cada persona y sus hábitos genética, país, y costumbres alimentarias. (Como curiosidad un esquimal, solo come pescado, su dieta se basa en grasas "buenas" y proteínas, es lo que aquí llamamos dieta de cetosis, una persona normal, no puede hacer una dieta de cetosis más de seis meses porque podría desencadenar en la muerte, yo la hice más de un mes y es horrible¡¡ la cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de cabohidratos
, lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando unos compuestos denominados cuerpos cetónicos, bueno esto es un tema interesante, pero este no es el articulo, solo era una curiosidad de las mías, jeje.) Seguimos con los probioticos y prebioticos.

Entre los componentes beneficiosos más destacados de la microflora se encuentran las bacterias del ácido láctico. Estas bacterias lácticas estimulan el sistema inmunológico o de defensas de nuestro cuerpo contra las infecciones, lo que contribuye a mantener o prolongar un buen estado de salud. De igual modo, estos microorganismos pueden participar en la destrucción de compuestos tóxicos y en la eliminación de sustancias potencialmente cancerígenas, etc. El sistema digestivo de nuestro cuerpo tiene una magnífica (o no tanto) flora, que cumple su función perfectamente si está en buenas condiciones. Sin embargo, si alguien toma antibiótico, además de "cargarse" las bacterias malas, un antibiótico (la misma palabra ya lo dice "anti-vida") se lleva también por delante parte de la flora intestinal, una situación así es cuando se recomienda que tomar probióticos y prebióticos, pues los probióticos pueden ayudar a recomponer la flora y a posicionarse allí donde los efectos del antibiótico han hecho mella.
Si además toma alimentos con prebióticos (o suplementos de prebióticos), los soldados (probióticos) no tendrán que andar buscando cobijo, alimento y tiempo para montar su campamento, pues ya estará todo dentro (los prebióticos), por eso ahora hay preparados de farmacia que incluyen probióticos y prebióticos, llamados simbióticos.

Otra situación en la que puede ser interesante tomar probióticos o prebióticos sería en aquellas temporadas que parecemos no levantar cabeza. De un resfriado a otro.

Si en cambio una persona está sana, digamos en septiembre, antes de que llegue el invierno, y se quiere tomar algo para prevenir, la eficacia de la prevención es dudosa, porque si la flora está bien, difícilmente podrá entrar ningún probiótico a colonizar nada (sería algo así como "pero dónde vais, almas cándidas, si aquí ya no cabemos"). Por eso mismo eso de tomar actimel por poner un ejemplo y otros alimentos con probioticos todo el año es un gravisimo error, porque se desecharán todos, y estamos tirando el dinero. Quizás los prebióticos podrían ayudar a las bacterias buenas ya presentes a actuar y estar en perfectas condiciones, pero no mucho más. De hecho, si se llegara a producir un exceso de flora porque le hemos dado probióticos podríamos provocar estreñimiento. Ya que a más flora, más absorción de líquido a nivel intestinal.

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