27 de mayo de 2013

Yogures y yogures...



 Palabra de origen turco que significa "leche espesa", el yogurt representa una fuente dietética esencial de calcio, aporta proteínas de alta calidad y contiene bacterias que ayudan a equilibrar la flora intestinal. El clásico yogurt de toda la vida vamos, de origen milenario y compuesto únicamente de leche y fermentos, ahora resulta aburrido, no vende y además es demasiado barato. En los últimos años las marcas comerciales han puesto de moda un producto de "diseño" con un ingrediente X añadido que garantiza huesos más fuertes, reduce la tensión arterial y el colesterol, protege a los niños de los resfriados, ayuda a visitar el baño con asiduidad y en general, te hace ser más feliz …
Pero…¿sabías que Danone acaba de perder en Estados Unidos una demanda por publicidad engañosa en sus yogures Activa? Sin evidencia científica competente no es posible afirmar que un alimento "ayuda a regular el transito intestinal". Total 21 millones de dólares y el problema legal se soluciona ¡rápidamente! No existe mejor estrategia comercial para un alimento que asociar su consumo regular a una mejora en la salud.
Desgraciadamente para nosotros existe la ausencia de una legislación concluyente en el etiquetado alimenticio, en conjunto con la ignorancia nutricional del consumidor promedio, y hacen que estas técnicas " abusivas" de marketing proliferen en las estanterías de los mercados.
Porque, ¿Es posible reinventar aún más un alimento tan sencillo y saludable? Por supuesto, el yogurt mejorado: "con doble de proteínas", dice la actriz Paula Echevarria. Al fin y al cabo, las mujeres quieren ser como ella y los hombres quieren estar con ella, ¿no es cierto? Pues todos a comprar Vitalinea Pro jajaja
La prima de riesgo de las grasas y los hidratos de carbono sube a un ritmo vertiginoso. Ahora la gente esta tomando consciencia de tomar proteínas y una vez más, la proteína se convierte en el nutriente estrella de la dieta, por lo que es para la gente promedia el nutriente de moda, y adorado por todos los mercados, la persona que ansia perder esos kilos de más, aquel que pretende alimentarse de la manera más saludable, para los deportistas…. El nuevo yogurt de la marca Vitalinea ciertamente aporta el doble de proteínas con 10.5 gramos por unidad (7.9g/100 g producto) frente a los 4-5 gramos del producto tradicional.
Vamos a echar un vistazo a la lista de ingredientes … Pues sí que es complicado fabricar este yogurt industrial; ¡tenemos +25 ingredientes !




Descubrimos que el Vitalinea Pro es un yogurt "a medias" ya que la mitad de la composición del producto proviene del queso fresco y precisamente, de ahí se deriva gran parte del aumento en el contenido proteico que publicita el alimento. ¿Sabías que el queso fresco al ser un producto más concentrado contiene el doble de proteínas que un yogurt clásico? Mi alternativa: queso fresco batido 0% grasa y con la misma cantidad de proteína que el yogurt Vitalinea Pro. De textura ligera y cremosa, en este caso los ingredientes no fingen y van al grano: leche de vaca desnatada y fermentos lácticos. Añade unas fresas troceadas y ya tenemos nuestro Vitalinea Pro casero, natural y de sabor bastante mejorado. Además, 500 gramos de queso fresco me cuestan 1.45€; la misma cantidad de Vitalinea Pro 2.45€. ¿ Quieres un producto lácteo con todavía mayor contenido proteico? Prueba el requesón desgrasado. Una excelente opción entre comidas (tampoco está mal en ensaladas o para arrancar el día), con un alto poder saciante, que mantiene el ritmo metabólico elevado y aporta proteína de absorción lenta y un elevado valor biológico.


¿Y que pasa con el Calcio?

El color rosado del envase, un eslogan atractivo " ayuda a mantener tu densidad ósea", que acompaña la imagen de una columna y la actriz Carmen Maura protagonizando una extensa campaña mediática. Un empaque promocional inmejorable dirigido a mujeres de edad media y avanzada; mercado objetivo donde prevalece el riesgo de osteoporosis. La receta es muy sencilla: la marca Danone simplemente ha enriquecido un yogurt tradicional con "extra" de calcio, el resto es todo marketing. Densia aporta 400 mg de calcio por unidad, cantidad que duplica el contenido de este mineral en un yogurt normal. En el caso concreto de este alimento, Danone ha actuado con cautela. No hay ninguna falsedad en su afirmación general " ayuda a mantener tu densidad ósea". Un consumo apropiado de calcio en la dieta resulta fundamental para minimizar el riesgo de osteoporosis ya que una ingesta deficiente de este mineral acelera la perdida de hueso. Considerando que una porción de lácteos contiene aproximadamente entre 150-200 mg. de calcio, no es fácil obtener la cifra de 1200-1500 mg. recomendada durante la menopausia y en años posteriores. En ciertos casos y siempre bajo prescripción y consejo médico puede ser muy aconsejable la suplementación. Una lectura a la lista de ingredientes y vemos como Danone añade "citrato de calcio" al producto. Básicamente se han tomado la libertad de suplementar el yogurt con más calcio (piensa que un Densia es equivalente a consumir un yogurt normal acompañado de una pastilla de calcio). Curiosamente, los suplementos de calcio en España recurren al carbonato y fosfato calcico, fuentes de este mineral de menor solubilidad y tasa de absorción que el citrato calcico añadido al Densia ( el citrato de calcio prevalece en suplementos de venta en America como la marca Citracal). En cuanto al precio, Densia cuesta prácticamente el doble que un yogurt normal de la misma marca Danone y el triple que un yogurt de marca blanca. Seguramente saldría mas barato lograr un aporte completo de este mineral a través de alimentos "reales" no obstante, pocas mujeres en edad postmenopáusica logran cubrir las necesidad de este mineral con la ingesta exclusivo de alimentos. Piensa que el consumo promedio se encuentra alrededor de los 600mg - la mitad recomendada. Se recomienda la suplementación con calcio en esta franja de edad en caso de no lograr las recomendaciones de este mineral por medio de la alimentación. Cuesta creer que salgan de mi estas palabras pero ahí van: jajaja a partir de los 50 años, la actividad física representa el arma preventiva más importante frente al debilitamiento de los huesos. En especial, aquellas actividades donde se impone una carga al esqueleto. Es por tanto que el entrenamiento con resistencia (máquinas/pesas) se presente como la opción terapéutica y preventiva más eficaz. Resulta especialmente importante fortalecer la musculatura de la columna a fin de reducir el riesgo de fracturas vertebrales y prevenir el progresivo encorvamiento de la espalda y pérdida de altura asociado a la edad y cualquier enfermedad.

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